中心活动 | 学术分享会(第十八期)

发布时间:2023-11-15    作者:    来源:     浏览次数:

2023年11月15日下午2点,中南大学乡村振兴研究中心采用线下和线上相结合的形式,举行了学术分享讨论会。本次分享会由硕士研究生杨婷、硕士研究生潘晓宇主讲。

乡村治理,关键在人。人才是最宝贵的资源,是加快建设农业强国的基础性、战略性支撑。

硕士研究生杨婷基于对村治能人方面的研究兴趣,以“重塑村庄公共性:村治能人在农村公共服务供给中的作用研究”为主题,从选题背景、文献综述、研究内容、研究方法等方面与大家分享了毕业论文开题报告的主要内容,并着重分享了基于“行动者中心制度主义理论”的分析框架对解决研究问题所带来的启发。基层医疗机构是医疗卫生服务体系的重要组成部分,对改善人群的健康状况、促进社会经济的可持续发展以及提高整体卫 生服务质量起着关键的作用。在社会经济发展水平不断提高、老龄化程度不断加深的形势下,关于卫生服务的需求,人民群众在质量和层次等方面均提出更高的要求。

随后,中心成员从文献综述、理论基础、分析框架、参考文献等方面提供了不少实用的修改意见。比如,在开题报告中要明确所研究的核心概念之间的内在关系;文献综述部分不能是简单的分类,需要通过严谨、系统的逻辑推导,层层递进;在理论基础与分析框架部分,需要慎重考虑到理论与研究内容的适配性,再对研究框架进行持续优化。