中心活动 | 中南大学乡村振兴研究中心智库建设与基金申请学术研讨会顺利召开

发布时间:2024-01-24    作者:    来源:     浏览次数:

2024年1月23日,中南大学乡村振兴研究中心智库建设与基金申请学术研讨会在公共管理学院举行,来自华南理工大学、中央民族大学、云南农业大学、湖南省委农业委员会、湖南省社会科学院(湖南省人民政府发展研究中心)、中南大学等单位的50余位专家学者、老师和同学参会。

1518F

会议伊始,中南大学人文社科处副处长罗英姿简要介绍了中南大学乡村振兴研究中心的组建与发展,讲解了中南大学智库建设的相关情况,并对受邀前来参会的专家们表示欢迎与感谢。

14AAA

随后,许源源院长对中南大学乡村振兴研究中心的智库建设工作进行了总结,简短回顾了智库的建设历程,以及近年来在学术论文、资政报告、科研项目等方面所取得的工作成绩,并从规范化制度建设、增设实践基地、办好“农问”大讲堂、出版系列图书等方面阐述了该智库未来的发展规划,最后,许源源院长就如何凝炼研究方向、对接重大需求、产出高水平成果这三个问题,和与会专家展开了深入的交流。

A948A

接着,三位校外专家围绕智库建设和基金申报的主题依次进行了精彩的报告:华南理工大学文宏教授通过比较中西方智库特点,提出具有中国特色的智库建设目标应是影响有影响力的人,为此,在智库发展过程中,应做到突破专一学科的知识体系局限,建立专有通道,积累持续的专业影响力;在撰写咨询报告时,要站在政府领导的角度进行思考写作,做到“有通道,有观点,有积累”的三有状态。

C2E02

中央民族大学吴本健教授从程序、选题、核心、论证等多个方面就国家自科社科基金申报进行了经验分享,总结梳理了问题提出、文献综述、研究内容、研究重难点及研究方法等模块的写作重点,强调要做到校、院、本人联动,主动“谋事、做事、成事”,持续学习积累才能有所收获。

E28DF

云南农业大学刘同山教授以“兴趣导向的点、线、面渐进式科学研究”为题进行发言,结合自身科研与生活经历,生动地阐述了国家社科基金项目的申报经验,并指出科学研究应当具备渐进式特点,从“点”到“线”再到“面”,既要结合个人研究兴趣,也要立足国家现实发展需要和改革发展,需长期坚持关注某一研究领域并适当扩展,从而为国家发展出谋划策。

E4264

湖南省委农业委员会原一级巡视员、副主任钟正洪指出,现阶段乡村智库建设工作必须秉持“紧扣时代脉络,关注国际民生,坚持问题导向,出手不同凡响”这一宗旨,并结合自身丰富的基层工作经验,详细讲解了当前乡村存在的主要矛盾和人民群众关心的主要问题,以熬吧文化地标建设为例,强调了使命感在乡村振兴过程中的重要性。他强调,乡村广阔天地大有作为,期待专家学者们能发挥聪明才智,协助政府和农民将乡村丰富的资源转化为乡村发展的强大动力。

12E62

最后,我院廖福崇老师和博士研究生门垚对2024年国家社科和国家自科基金项目申报进行了汇报,并得到了与会专家们的热烈讨论,再次将会议氛围推至高潮。与会专家们指出,申报题目要有特色,能够抓人眼球;研究问题要紧跟国家需求和重大战略部署;申报内容要“实”、框架要“明”、切题要“准”;观点假设的提出要有翔实的数据来源做支撑,一条条切实有效的经验建议让参会人员收获满满。

1D70F

会议临近尾声,许源源院长再次对各位专家的莅临表示感谢,高度肯定了四位专家有关智库建设和基金申报的主题发言的建设性和权威性,希望未来能够继续保持紧密的交流合作,共同促进学科发展与智库建设。现场气氛活跃,交流充分,会议在热烈的讨论和浓郁的学术氛围中圆满结束。此次研讨会促进了中心的对外交流和学习,锻炼了中心成员的学术素质,有利于未来中心智库建设的长足发展。