智库咨询
首页 >> 智库咨询 >> 正文

农问大讲堂丨踔厉奋发,勇毅前行,凝聚中国式现代化的供销力量

发布时间:2022-11-19    作者:    来源:     浏览次数:

农问大讲堂中南大学乡村振兴研究中心以服务于国家乡村振兴战略、促进农业农村现代化为使命目标。因此,特设立“农问大讲堂”这一平台,邀请涉农的研究者、实践者和爱好者齐聚平台,探究“三农”大问题。“农问”,即以农为本,探寻农业农村农民的相关问题,深入描述问题的实际表现,剖析问题背后的产生机理,呈现解决问题的有效方案。“农问”,也即“问农”,依托大讲堂,推动研究者、实践者和爱好者们以问会友,在互问互答中透视真实的“三农”世界,着意真实的“三农”需求,思考真实的“三农”问题。

11月18日上午9时,中南大学乡村振兴研究中心举办的“农问大讲堂”第一讲——“凝聚中国式现代化的供销力量”专题讲座在公管楼404室拉开帷幕。全国政协委员、九三学社湖南省委员会副主委、湖南省供销合作社总社一级巡视员、中南大学乡村振兴研究中心首席专家(兼职)李云才先生应邀作“踔厉奋发,勇毅前行,凝聚中国式现代化的供销力量”主题分享。中南大学公共管理学院院长、中南大学乡村振兴研究中心主任许源源教授主持活动。九三学社省供销支社社员、20多位企业家、中南大学公共管理学院教师及学生参加活动。

活动伊始,李云才以乡村振兴战略和党的二十大报告中有关农业农村的表述为背景,指出“坚持和实践农业农村优先发展,既是中国式现代化的历史使命,也是供销合作社的历史使命”,并从社会发展的主要矛盾、生产关系的调整、贯彻总体国家安全观、中国式现代化的本质特征、高质量发展等五个方面对“中国式现代化为什么需要供销合作社”这一问题进行了阐释,提出“服务优先、社会效益优先、乡村振兴优先是供销合作的精髓和灵魂,是新时代供销人不忘初心、弘扬‘扁担精神’、‘背篓精神’,为乡村振兴作出新贡献的神圣使命”。

其后,李云才围绕“供销合作社是习近平三农思想的生动体现”、“新时代新征程供销合作社的担当作为”等角度,从历史、作用、功能、目标等方面总结了当前我国供销合作社的基本特征,指出目前我国的供销社是一个拥有百年历史,不改初心、立足综合改革谋求发展的供销社,其凭借着较为完善的基层网络服务体系,在购销农村生产、生活必需品等方面发挥出了巨大的作用。在此基础上,李云才结合新时代新征程的发展要求,强调未来供销社的发展要重点打造好三农综合服务平台,构建起乡村综合服务体系,充分发挥出组织作用、带头作用、示范作用和公益作用,切实肩负起整合乡村闲置资源、发展新产业新业态模式、培养乡村振兴带头人、增加乡村就业机会等时代重任,为高质量推进乡村振兴添砖加瓦。

主题演讲结束后,中心主任许源源教授就此次专题活动进行了总结性发言,表示李云才先生的主题讲座内容丰富、讲解生动、观点鲜明、视野开阔、论述精辟,既有理论阐述又有实践事例,既全面系统又重点突出,对准确把握党的二十大精神、深刻领悟中国式现代化背景下供销合作社的目标任务等提供了很好的引导和帮助。

随后,乡村产业品牌建设与评估研讨会在公管楼209室召开,大家就乡村产业品牌的建设与发展等问题进行研讨与交流。研讨会上,中心主任许源源教授首先代表中南大学公共管理学院向李云才一行介绍了我院的优势领域、学科规划等情况,并对中心的发展历史、人员构成等进行了简要说明。会中,企业家们围绕有机农场建设、农产品打造、农业差异化发展等问题进行自由发言和互动交流。资源与安全工程学院党委书记欧旭理强调,要推动农业农村现代化发展,既要处理好耕地红线与产业用地间的关系,也要认识到政策文件与实际落地间的差距。最后,李云才在总结发言中表示此行希望能与中心建立长期合作关系,各取所长,将高校与企业相对接,将研究力量与实践力量相结合,共同服务于国家乡村振兴战略需求。