智库咨询
首页 >> 智库咨询 >> 正文

国家乡村振兴局党组召开(扩大)会议 传达学习习近平总书记二〇二三年新年贺词 和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神 研究贯彻落实工作

发布时间:2023-01-08    作者:    来源:     浏览次数:

国家乡村振兴局党组召开(扩大)会议
传达学习习近平总书记二〇二三年新年贺词
和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神
研究贯彻落实工作

1月4日,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫主持召开局党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记二〇二三年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,2013年以来,习近平总书记连续10年发表新年贺词、出席全国政协新年茶话会并发表重要讲话。习近平总书记的铿锵话语、豪迈宣示、殷切关怀、深情祝福直抵人心,彰显了大党大国领袖深厚的人民情怀,诠释了中国共产党人不变的价值追求,点燃了亿万人民全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗激情。习近平总书记在新年贺词中深刻总结我国粮食生产实现“十九连丰”、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的成绩,充分体现了习近平总书记对“三农”工作一以贯之的高度重视和关心关怀。各级乡村振兴局要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合实际认真抓好贯彻落实。

会议强调,要深刻领会把握过去一年党和国家事业取得的新的重大成就、创造的极不平凡的辉煌,这些成就的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻领会把握一代又一代人接续奋斗创造了今天的中国,今天的中国是梦想接连实现的中国,是充满生机活力的中国,是赓续民族精神的中国,是紧密联系世界的中国,不断增强政治定力,坚定发展中国特色社会主义事业的信心和决心,为把党的二十大擘画的宏伟蓝图一步一步推向前进作出应有贡献。深刻领会把握奋斗创造奇迹的重要要求,牢记“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”的殷切嘱托,传承和弘扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,以愚公移山的志气、滴水穿石的毅力,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效。深刻领会把握力量源于团结的重要要求,坚持党领导“三农”工作原则不动摇,健全领导体制和工作机制,充分调动各方面主动性、积极性、创造性,在勤勉履职中增进团结、合作共事中巩固团结、共同奋斗中深化团结,推动形成巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的强大合力。深刻领会把握希望寄予青年的重要要求,落实好谈心谈话制度,深入了解乡村振兴局青年同志思想、工作和生活状况,进一步加大对局青年干部的政治历练、专业训练和实践锻炼,积极协调解决青年干部实际困难,引导青年干部厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,在乡村振兴中建功立业,不负时代,不负华年。深刻领会把握巩固和发展最广泛的爱国统一战线的重要要求,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持和配合各民主党派中央、全国工商联等做好中央单位定点帮扶工作,高质量做好政协委员提案办理工作,发挥政协委员积极作用,为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接汇聚智慧和力量。

来源:国家乡村振兴局