中心活动|学术分享会(第一期)

发布时间:2022-10-20    作者:    来源:     浏览次数:

2022年10月19日下午2点30分,中南大学乡村振兴研究中心采用线上线下相结合的方式,举行了学术分享讨论会。本次分享会由中南大学公共管理学院博士研究生谭丰隆、硕士研究生潘晓宇主讲。

硕士研究生潘晓宇以《中国国家治理的制度逻辑》为阅读书籍,进行读书分享。关于中国国家的治理逻辑,本次分享主要沿着两条脉络进行探讨:一是中央权威与地方政府之间的关系,二是国家与民众之间的关系。在汇报中,硕士研究生潘晓宇针对该书的框架、主要内容、结论等进行了总结和概述。听会各研究生先后对分享的内容、书籍的选择、阅读的方法等提出了参考意见。“带着侧重点进行阅读”,博士研究生王琎提出,要学习书中的研究方法,将理论进行拓展与延伸,将知识加以提炼,服务于自己的研究领域。博士研究生康儿丽建议,提高对书籍全文内容、逻辑框架的总结能力,培养在汇报时的互动意识。

博士研究生谭丰隆以《数字乡村建设中技术赋能治理的内在机制研究》为题,进行资格考试内容汇报。从技术赋能推进国家治理现代化,与技术形塑了乡村治理体系新的时代背景出发,结合经典阅读阐述研究问题,博士研究生谭丰隆以数字乡村建设中技术赋能治理的现象为起点,围绕技术与组织、技术对乡村发展的两面性等为核心进行分享和交流。博士生王琎、康儿丽等针对书籍的选择、核心问题的拆解、汇报的题目等提出了相应的参考意见。

F75E

最后,研究中心主任许源源教授强调,对于研究问题应该更加明确,同时要思考理论界学者最关注的是哪些问题。在调研过程中,既要对现象进行总结归纳,还要思考是否能用理论对它进行解释,多问一些为什么的问题,这样才能找到最值得研究的问题。