中心活动 | 学术分享会(第二十一期)

发布时间:2024-03-10    作者:    来源:     浏览次数:

2024年3月1日上午8点,中南大学乡村振兴研究中心采用线下和线上相结合的形式,举行了学术分享讨论会。本次分享会由中南大学公共管理学院硕士研究生斯超慧、硕士研究生陈奕醇主讲。

治理有效是实现农业农村现代化的重要前提,而村民的积极参与则被视为乡村有效治理的题中应有之义。村民参与乡村治理,是村民内在主体性的外化彰显,有利于增强村庄凝聚力和村民自治能力、提高乡村公共服务和资源配置效率。

硕士生斯超慧基于对文献的梳理和归纳,总结了传统乡村治理模式下村民治理参与所面临的困境,对数字平台影响村民参与乡村治理的内在逻辑进行了深入的探究,并就研究内容、研究方法、理论基础、研究结论等相关内容展开了讨论。汇报后,中心博士研究生付城、谭丰隆、门垚、陈安妮等,从研究述评、案例撰写、章节标题、汇报形式等方面给予了相应的完善意见。

数字化是乡村治理转型的重要方向,数字技术能够从多个方面赋能乡村治理能力和治理体系现代化。然而,许多中西部地区的乡村数字治理仍停留在表层的技术改造升级阶段,并未能真正实现技术赋能。乡村数字治理何以实现从表面的技术采纳向深层的技术赋能深化仍是亟需探讨的问题。

硕士生陈奕醇首先通过理论回顾理清了技术采纳和技术赋能的阶段特征,并构建了相应的理论分析框架。随后对国家数字乡村试点地区的乡村数字治理实践进行描摹,明晰了其从技术采纳到技术赋能的深化转型过程,并就其如何实现技术赋能的实践机制进行了深入剖析。最后他还探讨了乡村数字治理转型过程中潜在问题与优化路径。汇报后,中心博士研究生谭丰隆、门垚就论文的案例介绍、章节划分、访谈内容、结论铺垫等部分提出了针对性修改意见。