中心活动 | 学术分享会(第二十二期)

发布时间:2024-03-22    作者:    来源:     浏览次数:

2024年3月20日下午两点半,中南大学乡村振兴研究中心采用线上和线下相结合的方式,在创南317举行了学术分享讨论会。本次分享会由中南大学公共管理学院讲师、中南大学乡村振兴研究中心秘书胡盼博士,以及中南大学公共管理学院硕士研究生杨婷、硕士研究生侯晓睿主讲。

胡盼老师以自己的博士论文《经营性治理:地方发展型政府的一种县域实践形态》为例,进行了论文写作经验分享。分享内容涵盖其博士学位论文的研究问题与选题思路、文献综述、理论分析框架、研究方法、研究内容与研究结论等核心要点,从研究的整体思路和具体安排进行了全面分享。胡老师以自己“四次”的文稿修改经验为例,分享了如何解决宏观问题与微观实践脱节的问题,即从国家治理的发展与秩序双重目标逐渐缩小为基层政府面临的创造绩效和风险规避的双重矛盾。同时,他提出写作是一个持续的过程,强调学术研究是一个“从田野到理论,再从理论到田野”的反复研究过程。

DFF2

通过胡盼老师的分享,在场的研究生们纷纷表示受益良多,博士研究生陈智、陈安妮、门垚、杨凯伊等中心成员先后与胡老师就调研的准备工作、理论创新的风险性、经验问题如何转化为理论问题等方面进行了探讨和交流。

48A17

随后,硕士研究生侯晓睿进行了案例描述的写作经验分享,分享内容包括如何处理收集的案例材料和如何利用案例材料进行写作两个部分。他以中县干部和两篇案例的相关章节为例进行了具体的分析,包括对材料与理论冲突情况的思考、案例材料的重新组合,并通过对比单案例和多案例的特点,介绍了如何依据不同的适用情景选择不同的案例写作模式。在讨论中,博士研究生门垚对其分享内容的充实度给予了肯定,也建议他在阅读案例之外,通过着手进行案例写作以积累更多的经验。

B9ED

作为复杂性公共事务治理的创新机制,基层合作治理已经得到广泛关注。基于中国基层社会治理体系与实践经验中“党委领导、党建引领”的特征,可以发现,“党的领导”是政社合作得以有效实现的关键条件。基于此,硕士研究生杨婷进行了《基层治理中的“党领合作”:实践类型及其比较分析——基于M市乡村振兴的案例研究》的论文阅读分享,并基于文章内容提出了自己的思考和延伸讨论问题。文章将政党带入合作治理,对中国基层治理中的“党领合作”进行理论解释,基于资源依赖关系与治理制度安排,界定了“党领合作”类型,通过M市乡村振兴战略实践进行比较案例研究,探寻基层党组织在不同治理情境选择下的角色和行为策略,及其对合作治理结果的影响。

随后,胡盼老师对延伸的问题进行了回应和解答,对合作治理理论和网络治理理论中的“党领合作”进行了对比,提出“党领合作”需要在治理过程中进行应用。同时,他提出文献阅读要找到其原本的理论出发点,也要带有批判性的思维。中心博士研究生陈安妮和门垚也基于调研和实践经验,聚焦“党领合作”“党领共治”“数字党建”等方面进行了充分的讨论和交流。

在分享会的结尾,研究中心主任许源源教授进一步对延伸问题的合理性进行讨论,并表示通过文献阅读所提出的延伸和思考问题要遵循一定的依据和逻辑,同时也要注意理论框架与案例的适配性。最后,他建议学位论文写作要在文献阅读的过程中同步进行,“边读边写,边写边读”。至此,第二十二期学术分享会圆满结束。