中心活动|学术分享会(第五期)

发布时间:2022-12-03    作者:中南乡村治理    来源:     浏览次数:

2022年12月1日上午9点,中南大学乡村振兴研究中心采用线上线下相结合的方式,举行了学术分享讨论会。本次分享会由中南大学公共管理学院硕士研究生吴芳、博士研究生门垚主讲。

不同时代,有不同的管理命题,要了解任何一门学科,进行学术史的梳理都是必要的。从研究管理思想演变的过程中,可以充分地体会关于管理学科的方方面面 ——比如语言、模型、方法论、隐含的价值理念以及相关的专业机构等。首先,硕士研究生吴芳进行了《管理思想史》一书的读书汇报,对该书的成书背景及主要内容进行了概述,并着重分享了从书中所展示的不同年代的管理理论中所得到的启发。随后,中心成员聚焦“从经典阅读向具体研究方向过渡”这一主题,展开充分讨论和深入交流,并结合自身经验,提出了许多有价值的建议。

博士研究生门垚对乡村基建、数字乡村等主题小论文写作情况进行汇报。结合二十大“统筹乡村基础设施建设与公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”的精神,论文探讨了乡村基建和公共服务如何统筹到乡村治理现代化中这一研究问题。此外,他还汇报了政策执行理论分析数字乡村、系统动力学方法分析乡村韧性的一些思考。中心人员纷纷针对论文的研究问题、概念界定、核心问题、案例分析、研究方法等提供了建设性修改意见。唐畅老师分享了案例分析时需要注意的要点,并结合自身研究经历,分享了论文写作遇到困境时的一些经验。

研究中心主任许源源教授就论文写作的思路和逻辑给同学们提出了几点建议,他指出论文写作要围绕研究问题,方法和框架应当为研究问题服务。他提出两种极具启发性意义论文写作范式:“深入浅出”和“小题大作”。“深入浅出”是要在建立深入分析的基础上,提出一个清晰明了的研究结论,“小题大作”是要做到“小切口大问题”。在科学研究中,分类往往是第一步,通过分类界定清晰的内涵。在分类基础上需要做出清晰的判断,判断的表达要符合研究问题和理论规范。论证过程需要符合分析视角和理论基础,论据需要充分详实。许源源教授指出论文不要一开始设置宏大的思想体系,要首先立足于放在把一个观点说清楚。本次会议内容丰富、讨论热烈,为后续开展研究与写作提供了诸多富有价值的实操经验 。“ 文章千古事,得失寸心知”,做研究需要持之以恒、久久为功,保持初心,满怀热忱,方可持续进步!